Говяжьи круга
Говяжьи круга — часть кишечника, которая включает в себя отрезок прямой кишки от 5 до 12 метров и обводную кишку без синюжьей части.
В такой натуральной оболочке допустимо сшивание отдельных частей. Она имеют и унифицированные длину и диаметр, с пришитой петлей или без нее. По качеству и чистоте говяжьи круга подразделяются на категории:
«А» — высший стандарт качества, без слизистой оболочки и остатков жира с прочными стенками. Отсутствуют «дыры» и «окна» (ослабление стенки кишки из-за механического воздействия).
«В» — хорошо вычищены, без остатков слизистой оболочки, допускается наличие «окон», незначительный остаток жира в местах прохождения жирового шнура. Прочные стенки.
«А/В» — состоит из равного соотношения отрезков категории «А» и «В».
Калибры до 45/50 40/45, 40 служат для производства сыровяленых и сырокопченых колбас, 45/50, 50/55, 55/60 используется для изготовления таких колбас, как «Чайная», «Ветчинно-рубленная колбаса», «Докторская», «Молочная», «Ветчина», 55/60, 65+ пригодны для приготовления сыровяленой колбасы типа «Суджук». Такая продукция также востребована для набивки салями, кровяных и ливерных колбас.